馆内动态

非洲货币·共融共享

——非洲地方议员向金融博览馆捐赠货币

时间:2023-12-06 10:51:00来源:货币金融博览馆阅读:23

1016日上午,非洲法语国家地方议员研修班开课仪式暨商务部国际商务官员研修(江西)基地教学考察基地揭牌仪式在浙江金融职业学院胜利举行,学校校长郑亚莉,党委委员、组织部部长刘仿强来自马达加斯加、马里、突尼斯、刚果(布)、喀麦隆、科摩罗、吉布提等7个非洲国家的25名地方议员参加开课仪式。

仪式结束后,“非洲法语国家地方议员研修班”全体学员参观了学校金融博览馆。馆内现有藏品逾5000件,其中国家级珍贵文物153件,囊括了中国从古至今各历史时期的货币与票据票证,以及国外的大量货币。学员们被博大精深的中华文化和中国钱币所吸引,参观结束后有三位议员表示要向金融博览馆捐赠本国货币。

1 学员们在金融博览馆参观

2 学员们合影留念

1023日上午,非洲法语国家地方议员研修班学员们在学校淑女学院参加茶艺文化交流活动。期间,议员们观看了精彩的茶艺表演,对中国茶艺文化表现出极大的兴趣与赞赏。随后,议员们纷纷动手体验,在学校专业老师的指导下,他们亲手泡茶、点茶、品茶,零距离感受中国茶文化的独特魅力。

3 茶艺活动现场照片

本次茶艺体验活动后,在淑女学院举行了捐赠非洲货币仪式。学校党委副书记王琦、图书馆馆长王东升等参加了仪式。王东升馆长首先向捐赠钱币的议员们表示了感谢,并承诺捐赠的钱币将在金融博览馆妥善保存展陈。这些钱币是中非文化交流的见证,更是促进中非人民友谊的纽带。

4 图书馆馆长王东升致辞

5 颁发捐赠证书

今年是“一带一路”倡议提出十周年,中非合作在共建“一带一路”倡议框架下取得了丰硕成果,为发展中国家间的人文交流合作树立了典范此次捐赠活动在中非人文交流中留下了浓墨重彩的一笔,为中非友谊注入新的动力和活力。