“讲好红色货币 践行初心使命”——红色专题讲座

时间:2022-12-15 10:18:00来源:货币金融博览馆阅读:169

10 19 日,正值党的二十大召开之际,为了让师生们能更全面了解红色货币的起源与发展、当时的社会历史环境和先辈们的峥嵘岁月,金融博览馆科普基地邀请了金融行业的党员先辈,曾任中国人民银行浙江省分行货币发行处处长、浙江省钱币学会秘书长的高级经济师法仁先生开展了“讲好红色货币  践行初心使命”的专题讲座。

82岁高龄、党龄64 年的温法仁先生是浙江省内知名的货币专家,长期从事货币金融研究。退休后,他始终不改初心,一直奋斗在货币金融史研究传播的第一线,充分发挥老党员的先锋模范作用和老专家的独特优势。因正处特殊时期,讲座采用线上直播方式进行,共有近2000位师生聆听了温老的讲述。

图为温法仁先生直播场景

讲座内容汇集了党史与金融史,以红色货币的发展历程为主线,介绍了国家不同发展时期红色货币的萌芽、快速发展与成长壮大的历史背景,并以中国人民银行的发展史为落脚点,阐述了人民银行的诞生与发展,带领金融学子们重温了“红色血脉”的沧桑与奔流。

每一张红色货币的发行都有它背后的历史任务它们是革命先辈们在极其艰苦环境下开展斗争的故事是金融先驱发挥才智保障革命经费捍卫人民利益历史见证。每一张红色货币都在提醒吾辈要铭记历史,不忘初心,牢记使命。传承红色货币基因,守好红色根脉,砥砺前行。