温馨提示

“黑白间拓写宋韵 钱币上传承文化”浙江金融职业学院金融博览馆科普基地开展非遗传拓系列活动

时间:2022-12-14 10:18:00来源:货币金融博览馆阅读:124

金融博览馆不仅是浙江省社科普及示范基地,同时还是浙江省非物质文化遗产传承教学基地,为进一步贯彻党的二十大报告中提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”精神,传承与弘扬宋韵文化,于11月2日邀请博览馆特聘专家、原宁波钱币学会副会长鲍展斌教授在博览馆钱币彩拓工作室举行“黑白间拓写宋韵·钱币上传承文化”非遗传拓文化讲座及墨拓体验活动。

讲座中,鲍展斌老师向学生们介绍了什么是传拓(含传统的墨拓及鲍展斌老师独创的彩拓技艺)、传拓的历史发展(源起东汉兴盛与宋代)、宋代古钱币知识、墨拓实操流程等。大家听得津津有味,饶有兴味地跟随鲍老师探索这一片知识园地。

讲座后便进入了实操环节。同学们各自选择一枚古钱币,按操作要求固定在吸水垫上,小心翼翼地开始拓印,鲍老师在旁一边演示一边强调过程中的注意要点。

本次活动受到了同学们的一致好评。同学们在观察的基础上思考、在思考的基础上实践、在实践的基础上理解,宋韵文化、墨拓技艺在潜移默化植入人心金融博览馆科普基地以传承重塑非遗技艺之美培育时代新人为己任,是回望历史课堂,用无声的方式传承历史的馈赠,弘扬华夏文明之美。